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Kosten des Osternests: Preise für Schokolade und Eier seit 2020 stark gestiegen
Die Preise für Schokolade und Eier sind in den vergangenen fünf Jahren besonders stark gestiegen. Schokolade kostete im vergangenen Jahr 39,9 Prozent mehr als im Jahr 2020, wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden am Dienstag anlässlich des anstehenden Osterfests mitteilte. Bei Eiern lag der Preisanstieg demnach bei 38,5 Prozent. Die Preise für Lebensmittel insgesamt stiegen im selben Zeitraum um 33,2 Prozent.
Den Angaben nach kostete eine klassische Schokoladentafel im vergangenen Jahr 31,8 Prozent mehr als 2020. Schokoriegel und andere Erzeugnisse aus Schokolade verteuerten sich sogar um 45,9 Prozent. Der Gesamtanstieg der Verbraucherpreise betrug zwischen 2020 und 2024 den Statistikern zufolge 19,3 Prozent.
Erste Monatszahlen deuten zudem darauf hin, dass der Preisanstieg besonders bei Schokolade anhält. Im März 2025 war sie 16,7 Prozent teurer als im Vorjahresmonat. Angesichts schlechter Ernten sind die Kakaopreise in den vergangenen zwei Jahren stark gestiegen.
Eier verteuerten sich im März im Vergleich zum Vorjahresmonat um 2,5 Prozent. Der Preisanstieg lag hier unter der Inflation für Nahrungsmittel im selben Zeitraum (3,0 Prozent).
T.Zimmermann--VB